TSV München-Ost e.V.

Projekt Dreifachhalle geht weiter

Neubauprojekt Dreifachhalle

Nachdem die Vorplanungen  für den Erweiterungsbau beim TSV Ost mit Neubau einer zusätzlichen Dreifachhalle mit sportlicher Dachnutzung auf dem bestehenden und zu ertüchtigenden Sporthallenkomplex aus Kostengründen nicht realisierbar war, wurde ein neuer Versuch gestartet mit verschiedenen Einsparvarianten, u. a. mit einer Volumenminderung durch Streichung der Sportnutzung auf der Dachfläche und der damit verbundenen Änderung der gesamten Baukonstruktion, weg von einem kompakten Bau aus Stahlbeton hin zu einer Systemhalle als Stahlkonstruktion, weitgehender Erhalt des Altbestandes in Keller und Erdgeschoss sowie kostenminimierenden Komponenten in Ausstattung und Ausführung. Es wurde eine neue Planung mit einer DIN-gerechten  Kostenberechnung  erstellt, die dem Grundgedanken eines Neubaus einer zusätzlichen Dreifachhalle mit allen erforderlichen Nebenräumen sowie eines neuen Fitnessbereiches entspricht und damit den künftigen Anforderungen an unseren Verein (vehemente Steigerung der Mitgliedschaften als Folge der Bevölkerungsentwicklung im unmittelbaren Umfeld) gerecht werden wird – mit Zustimmung der Delegiertenversammlung und des Vereinsrates bei  geplanten Gesamtkosten von brutto ca. 11,5 Millionen Euro.

Unter großem Aufwand wurden Planungen erstellt, Anträge auf Bezuschussung durch die öffentliche Hand (Landeshauptstadt München und Freistaat Bayern) sowie der nötigen Genehmigungen erstellt. In teilweise zähem Ringen mit zuständigen Behörden ist es gelungen eine Planung zur Genehmigung einzureichen, die unseren Ansprüchen und den Vorgaben der Behörden entsprechen – und es liegt mit Datum vom 01.10.2018 die ersehnte Baugenehmigung vor, ebenso die Baufreigaben unserer Fördergeber LH München und Freistaat Bayern.

Im Februar 2019 hat der Bau begonnen, der Rohbau ist fast komplett erstellt, so dass am 17. Januar 2020 unter Beteiligung von kommunaler Politik, Behörden und Baufirmen das Richtfest stattfand.

Seit Baubeginn ab Mitte Februar 2019 ist der gesamte bestehende Hallentrakt einschließlich des gesamten Kellergeschosses und die Verwaltungsräumen im ersten Stock, bis zur Fertigstellung des Neubaus nicht nutzbar, funktionell erhalten ist während der gesamten Bauzeit das Gaststättengebäude mit den Umkleide- und Sanitärbereichen im darunter liegenden  Kellergeschoss. Das Schwitzkastl ist für die Dauer des Um- und Erweiterungsbaus in die obere Halle verlegt, die Verwaltung ist im 1. Obergeschoß zwischen Therapieraum und Schwitzkastl.  Zugang zum Vereinsgelände erfolgt während der Bauzeit ausschließlich über den bestehenden Eingang in der Sieboldstraße neben dem sog. Kassenhäuschen.

Auf der Freianlage beschränkt sich die Nutzung auf das große Spielfeld, drei Viertel der Laufbahn sowie den nördlichen Sektor,  da im südlichen Sektor die Baustelle eingerichtet wurde.

Sämtliche durch den Bau betroffene Sportangebote finden zu 100 %  an anderer Stelle statt, die LH München hat dankenswerterweise genügend Ausweichflächen für den TSV Ost für die Dauer der Baumaßnahme bereit gestellt. Der entsprechender Ersatzhallenplan, abgestimmt mit den Abteilungsleitungen, ist den Abteilung bekannt und  im Internet nachzulesen. Sicherlich ergeben sich weiterhin einige Härten, die  jedoch in Anbetracht des Umfangs der Um- und Erweiterungsbaumaßnahmen einfach unvermeidlich sind.

Das Bauwerk geht nun bald in die Phase des Innenausbaus über. Baukosten und Zeitplan deuten auf eine termingerechte Inbetriebnahme im Februar 2021 hin.

München, Februar 2020

Uli Hesse 1.Vorsitzender