Neubauprojekt Dreifachhalle

Nachdem die Vorplanungen für den Erweiterungsbau beim TSV Ost mit Neubau einer zusätzlichen Dreifachhalle mit sportlicher Dachnutzung auf dem bestehenden und zu ertüchtigenden Sporthallenkomplex zunächst aus Kostengründen (16,5 Mio Euro) nicht realisierbar war, wurde eine neue Planung erstellt – u.a. mit unterschiedlichsten Einsparvarianten, mit Volumenminderung durch Streichung der Sportnutzung auf der Dachfläche und der damit verbundenen und möglichen Änderung der gesamten Baukonstruktion, weg von einem kompakten Bau aus Stahlbeton hin zu einer Systemhalle als Stahlkonstruktion, weitgehendem sanierten Erhalt des Altbestandes in Keller und Erdgeschoss sowie kostenminimierenden Komponenten in Ausstattung und Ausführung.

Eine neue Planung mit DIN-gerechten Kostenberechnung wurde erstellt, die dem Grundgedanken eines Neubaus einer zusätzlichen Dreifachhalle mit allen erforderlichen Nebenräumen sowie eines neuen Fitnessbereiches entspricht und damit den künftigen Anforderungen an unseren Verein (deutliche Steigerung der Mitgliedschaften als Folge der Bevölkerungsentwicklung im unmittelbaren Umfeld) gerecht werden wird – mit Zustimmung der Delegiertenversammlung und des Vereinsrates bei Gesamtbaukosten von brutto ca. 12 Millionen Euro.

Detaillierte Planungen wurden erstellt und Anträge auf Bezuschussung durch die öffentliche Hand (Landeshauptstadt München und Freistaat Bayern) sowie der nötigen Genehmigungen eingereicht. In teilweise zähem Ringen mit zuständigen Behörden (Stadtrat, Kämmerei, Kommunalreferat, BLSV, Baureferat, Lokalbaukommission, Naturschutzbehörde usw.) ist es gelungen eine Planung zur Genehmigung vorzulegen, die den Ansprüchen des TSV Ost und den Vorgaben der Behörden entsprechen – und es liegen seit dem  27.12.2018 sämtliche Genehmigungen vor – Baugenehmigungen, Darlehensverträge, Bürgschaften, Baufreigaben und Förderzusagen unserer Fördergeber LH München und Freistaat Bayern.

Im Februar 2019 hat der Bau begonnen, nach Fertigstellung des Rohbaus fand am 17. Januar 2020 unter zahlreicher Beteiligung von kommunaler Politik, Behörden, Vereinsrat und Baufirmen das Richtfest statt.

Seit Baubeginn ab Mitte Februar 2019 war der gesamte ursprünglich bestehende Hallentrakt einschließlich des gesamten Kellergeschosses und der Verwaltungsräumen im ersten Stock,  nicht nutzbar, funktionell grundsätzlich erhalten bleibt, während der gesamten Bauzeit, das Gaststättengebäude mit den Umkleide- und Sanitärbereichen im darunter liegenden Kellergeschoss. Das Schwitzkastl war für die Dauer des Um- und Erweiterungsbaus in die obere Halle verlegt, die Verwaltung war im 1. Obergeschoss zwischen Therapieraum und Schwitzkastl. Zugang zum Vereinsgelände erfolgte während der Bauzeit ausschließlich über den bestehenden Eingang in der Sieboldstraße neben dem sog. Kassenhäuschen. Auf der Freianlage beschränkt sich die Nutzung auf das große Spielfeld, drei Viertel der Laufbahn sowie den nördlichen Sektor, da im südlichen Sektor die Baustelle eingerichtet wurde.

Sämtliche durch den Bau betroffene Sportangebote fanden bis zum 16.03.2020 zu 100 % vielfach an anderer Stelle statt, die LH München hat dankenswerterweise genügend Ausweichflächen für den TSV Ost für die gesamte Dauer der Baumaßnahme bereit gestellt. Ein entsprechender Ersatzhallenplan, abgestimmt mit den Abteilungsleitungen, wurde von unseren Mitgliedern überwiegend akzeptiert, auch wenn sich einige Härten ergaben, die jedoch in Anbetracht des Umfangs der Um- und Erweiterungsbaumaßnahmen einfach unvermeidlich sind.

Und dann kam die 1. und die 2.  Welle der Coronapandemie ! Sämtliche Sportanlagen wurden durch behördliche Weisungen nahezu komplett gesperrt, beim TSV Ost ruht derzeit der gesamte Sportbetrieb – und wir wissen nicht, wie lange dieser Zustand anhalten wird.

Nun befinden wir uns leider in der 3. Welle mit einem vollständigen Lookdown und somit der erneuten Sperrung aller Sportanlagen für den Vereinssport (Individualsport gibt es im Vereinssport ja kaum) , zunächst verfügt bis Mitte Mai. Und wir wissen wieder nicht, wie lange dieser Zustand anhalten wird.

Glücklicherweise wurde die Baumaßnahme  nicht behindert oder gar eingestellt. Die Folgen einer zeitweiligen Baueinstellung hätten sowohl im Zeitablauf als auch hinsichtlich der Finanzierung unvorhersehbare Folgen ausgelöst.

Das Bauwerk selbst ist seit Mitte Februar fertig gestellt. Die Wiederherstellung der Sportfreiflächen läuft derzeit gerade und ist voraussichtlich bis spätestens Ende Mai abgeschlossen.  Somit deutet alles auf eine Inbetriebnahme des gesamten Gebäudes und der Freianlage nach behördlicher Freigabe hin – sofern Corona uns nicht weiter behindern wird. Und die Kosten des Neu- bzw. Erweiterungsbaus liegen derzeit mit 12,8 Mio EURO, knapp 8 % über der vor zwei Jahren erstellten Kostenberechnung.

Leider sind die Mitgliederzahlen seit dem Jahr 2019 bis heute um ca. 22%, stärker als erwartet, gesunken. Diese Zahl ist nicht ganz überraschend, liegt doch die jährliche Fluktuation ohnehin stets bei ca. 15 %, allerdings sind mangels entsprechender Sportangebote kaum Neueintritte zu verbuchen. Und fehlende Mitgliedsbeiträge tun dem TSV Ost nicht nur weh, sie gefährden auch Liquidität und Finanzkraft eines Sportvereins, der seinen Betrieb zu fast 75% über die Mitgliedsbeiträge finanzieren muss..

Der TSV Ost benötigt dringend die Solidarität seiner Mitglieder und bittet deshalb, die Mitgliedschaften nicht zu kündigen und IHREM TSV Ost treu zu bleiben. Wenn keine weitere große Kündigungswelle auf den Verein zukommt, wird er auch diese Phase überstehen und möglichst bald seinen Sportbetrieb hoffentlich in vollem bzw. erweitertem Umfang in den dann deutlich verbesserten Sportstätten aufnehmen können.

München, April 2021

Uli Hesse