Neubauprojekt Dreifachhalle

Nachdem die Vorplanungen für den Erweiterungsbau beim TSV Ost mit Neubau einer zusätzlichen Dreifachhalle mit sportlicher Dachnutzung auf dem bestehenden und zu ertüchtigenden Sporthallenkomplex zunächst aus Kostengründen (16,5 Mio Euro) nicht realisierbar war, wurde eine neue Planung erstellt – u.a. mit unterschiedlichsten Einsparvarianten, mit Volumenminderung durch Streichung der Sportnutzung auf der Dachfläche und der damit verbundenen und möglichen Änderung der gesamten Baukonstruktion, weg von einem kompakten Bau aus Stahlbeton hin zu einer Systemhalle als Stahlkonstruktion, weitgehendem sanierten Erhalt des Altbestandes in Keller und Erdgeschoss sowie kostenminimierenden Komponenten in Ausstattung und Ausführung.

Eine neue Planung mit DIN-gerechten Kostenberechnung wurde erstellt, die dem Grundgedanken eines Neubaus einer zusätzlichen Dreifachhalle mit allen erforderlichen Nebenräumen sowie eines neuen Fitnessbereiches entspricht und damit den künftigen Anforderungen an unseren Verein (deutliche Steigerung der Mitgliedschaften als Folge der Bevölkerungsentwicklung im unmittelbaren Umfeld) gerecht werden wird – mit Zustimmung der Delegiertenversammlung und des Vereinsrates bei Gesamtbaukosten von brutto ca. 12 Millionen Euro.

Detaillierte Planungen wurden erstellt und Anträge auf Bezuschussung durch die öffentliche Hand (Landeshauptstadt München und Freistaat Bayern) sowie der nötigen Genehmigungen eingereicht. In teilweise zähem Ringen mit zuständigen Behörden (Stadtrat, Kämmerei, Kommunalreferat, BLSV, Baureferat, Lokalbaukommission, Naturschutzbehörde usw.) ist es gelungen eine Planung zur Genehmigung vorzulegen, die den Ansprüchen des TSV Ost und den Vorgaben der Behörden entsprechen – und es liegen seit dem  27.12.2018 sämtliche Genehmigungen vor – Baugenehmigungen, Darlehensverträge, Bürgschaften, Baufreigaben und Förderzusagen unserer Fördergeber LH München und Freistaat Bayern.

Im Februar 2019 hat der Bau begonnen, nach Fertigstellung des Rohbaus fand am 17. Januar 2020 unter zahlreicher Beteiligung von kommunaler Politik, Behörden, Vereinsrat und Baufirmen das Richtfest statt.

Seit Baubeginn ab Mitte Februar 2019 war der gesamte ursprünglich bestehende Hallentrakt einschließlich des gesamten Kellergeschosses und der Verwaltungsräumen im ersten Stock,  nicht nutzbar, funktionell grundsätzlich erhalten bleibt, während der gesamten Bauzeit, das Gaststättengebäude mit den Umkleide- und Sanitärbereichen im darunter liegenden Kellergeschoss. Das Schwitzkastl ist für die Dauer des Um- und Erweiterungsbaus in die obere Halle verlegt, die Verwaltung befindet sich im 1. Obergeschoß zwischen Therapieraum und Schwitzkastl. Zugang zum Vereinsgelände erfolgt während der Bauzeit ausschließlich über den bestehenden Eingang in der Sieboldstraße neben dem sog. Kassenhäuschen. Auf der Freianlage beschränkt sich die Nutzung auf das große Spielfeld, drei Viertel der Laufbahn sowie den nördlichen Sektor, da im südlichen Sektor die Baustelle eingerichtet wurde.

Sämtliche durch den Bau betroffene Sportangebote fanden bis zum 16.03.2020 zu 100 % vielfach an anderer Stelle statt, die LH München hat dankenswerterweise genügend Ausweichflächen für den TSV Ost für die gesamte Dauer der Baumaßnahme bereit gestellt. Ein entsprechender Ersatzhallenplan, abgestimmt mit den Abteilungsleitungen, wurde von unseren Mitgliedern überwiegend akzeptiert, auch wenn sich einige Härten ergaben, die jedoch in Anbetracht des Umfangs der Um- und Erweiterungsbaumaßnahmen einfach unvermeidlich sind.

Und dann kam die Coronapandemie ! Sämtliche Sportanlagen wurden zeitweise durch behördliche Weisungen gesperrt, derzeit ist der Sportbetrieb beim TSV Ost teilweise wieder unter einschränkenden Bedingungen aufgenommen worden – und wir wissen nicht, wie lange dieser Zustand noch anhalten wird.

Glücklicherweise wurde die Baumaßnahme nicht eingestellt. Die Folgen einer solchen zeitweiligen Baueinstellung hätten sowohl im Zeitablauf als auch hinsichtlich der Finanzierung unvorhersehbare Folgen ausgelöst.

Das Bauwerk befindet sich jetzt in der Phase des Innenausbaus. Baukosten und Zeitplan liegen weitgehend im Plan und deuten auf eine termingerechte Inbetriebnahme des Gebäudes im Februar 2021 hin.

München, August 2020

Uli Hesse